Panen Jahe Melimpah, Petani Keluhkan Harga

Engkus Kusnara (44) keluhkan harga jahe yang merosot

Engkus Kusnara (44) warga Dusun  Cukangpadung Desa Panjalu mengeluhkan harga jahe emprit dan jahe merahnya anjlok. Di pasaran saat ini hanya berkisar Rp 3.000-4.000/kg.

Saat ini, Engkus dan petani jahe lainnya di Desa Panjalu dan Mandalare sedang panen raya jahe yang telah ditanamnya 12 bulan yang lalu. Namun dirinya belum dapat menjual hasil panennya dan memilih untuk menyimpannya sampai harganya stabil.

Jahe yang sedang dikeringkan di dalam rumah

Menurutnya jika harus dijual dengan harga saat ini, akan mengalami kerugian yang cukup besar. Karena biaya perawatan dan bibit jahe sangat mahal.

Hasil panen jahe saat ini hampir mencapai 70 ton, karenanya Engkus terpaksa menggunakan gudang dan 2 rumahnya untuk menyimpan jahe.

“Saya harus memanen jahe ini karena umurnya sudah mencapai 12 bulan dan batangnya sudah muguran,  kalau tidak di panen sekarang takut busuk” ujarnya.

pekerja sedang mengumpulkan jahe berdasarkan kelas dan jenis

“Harapannya, ada pihak yang dapat menampung hasil tani kami dengan harga yang normal-normal saja, yang paling penting modalnya balik apalagi kalau untungnya besar” tambahnya.

Ditambahkan Engkus, informasi pasar dan harga pertanian dari dinas pertanian tidak dapat diakses secara penuh oleh masyarakat. Sehingga saat panen tiba petani kebingungan untuk menjualnya.

“Melalui media website  ini, semoga dapat menemukan pembeli jahe dan hasil bumi lainnya yang mampu menampung hasil panen kami” ujar Engkus.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai jahe merah dan emprit dapat menghubungi : Engkus Kusnara : 082315443579, atau tweeter: @AjiPanjalu (081322469399)

This entry was posted in Ekonomi Desa and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Panen Jahe Melimpah, Petani Keluhkan Harga

1. makasih infonya sangat bermanfaat

2. Tegar berkata:

Coba diekspor pak, cari info tentang ekspor dari disperindag.

3. riwayat berkata:

Kami punya jahe gajah ada 50 ton tolong kl ada solusi dan t4 penjualanyg bs menerima jahe kami hub 085268754460

4. yusuf mudalam berkata:

trimakasih infonya…

5. anik berkata:

beli jahe gajah segar kwalitas export, size 100 gr up, umur 9 bln, minimum pebelian 27 ton per minggu. hubungi ibu Anik 081513014656 atau 081210366280

6. samuel berkata:

ini di kota mana pak

7. bang jay berkata:

beli jahe gajah segar kwalitas export, size 100 gr up, umur 9 bln, minimum pebelian 27 ton per minggu. hubungi 021-99181081atau 081210888065