Wisata Gastronomi Panjalu : Jawadah Takir

Wisata Gastronomi Panjalu : Jawadah Takir

Jawadah takir merupakan makanan khas Panjalu yang sudah ada semenjak 100 tahun yang lalu, berasal dari Dusun Garahang, Desa Panjalu.

Jawadah takir adalah sebuah makanan yang berbahan dasar tepung beras, kelapa parut, gula aren, dan gula pasir. Jawadah takir diwadahi dengan kararas atau daun pisang kering yang dibentuk takir, yaitu kedua ujungnya ditusuk menggunakan pipiti (anyaman bambu).

Takir ini melambangkan perahu yang berada di Situ Lengkong Panjalu, dan bentuknya yang bulat merupakan representasi dari tata surya.

Jawadah takir biasanya disajikan di acara-acara khusus seperti pernikahan, khitanan, hari raya, dan juga sebagai oleh-oleh khas Panjalu. Selain itu, Jawadah Takir juga biasanya dinikmati di pagi hari yang biasanya ditemani dengan teh atau kopi hangat.

Walaupun Jawadah takir tidak menggunakan pengawet tetapi biasanya makanan ini dapat bertahan cukup lama, hal tersebut disebabkan dari gula aren dan bentuk Jawadah takir yang tidak terlalu tebal.

Anda dapat membeli Jawadah Takir dari para penjual oleh-oleh sekitar objek wisata Situ Lengkong Panjalu.